Условия ведения бизнеса

Представительства не являются юридическими лицами, осуществляют свою деятельность от имени и по доверенности юридического лица, их создавшего. Имущество представительств учитывается отдельно на балансе создавшего их юридического лица. Численность иностранных граждан – сотрудников представительства иностранной организации (включая руководителя) не может превышать пяти человек.

Представительство считается открытым и имеет право осуществлять на территории Республики Беларусь деятельность с даты принятия исполкомом решения о выдаче разрешения на его открытие.

Разрешение на открытие представительства иностранной организации выдается на три года с возможностью продления срока его действия на тот же период.

Для получения разрешения на открытие в исполнительный комитет (орган государственной власти) по месту предполагаемого местонахождения представительства предоставляются следующие документы:
  • заявление о выдаче разрешения на открытие представительства иностранной организации;
  • выписку из торгового регистра страны учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации;
  • положение о представительстве иностранной организации, утвержденное данной иностранной организацией, в котором указываются цель (цели) открытия,
    его местонахождение, организационная структура, компетенция руководителя, порядок прекращения деятельности;
  • нотариально удостоверенные доверенности на руководителя представительства иностранной организации;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за выдачу разрешения на открытие представительства иностранной организации.

Иностранная организация, открывшая свое представительство, обязана встать на учет в налоговых органах, а также открыть счета в банках Республики Беларусь.

Законодательство

  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2018 № 408.