Государственные праздники
15 марта |
День Конституции Республики Беларусь |
2 апреля |
День единения народов Беларуси и России |
9 мая |
День Победы |
второе воскресенье мая |
День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь |
3 июля |
День Республики |
Государственное устройство
Глава государства – Президент, который избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного и равного избирательного права.
Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент – Национальное собрание Республики Беларусь. Верхняя палата – Совет Республики, нижняя – Палата представителей. Срок полномочий составляет 4 года. Совет Республики – палата территориального представительства. В Совет Республики от каждой области и города Минска тайным голосованием на заседаниях депутатов базового уровня соответствующих административно-территориальных единиц избираются по 8 членов – всего 56 представителей. Столько же членов Совета Республики назначает президент. В составе Палаты представителей 110 депутатов, которые избираются по избирательным округам и представляют интересы граждан.
Исполнительную власть в республике осуществляет правительство – Совет Министров, который является центральным органом государственного управления.
Система судебной власти в республике строится на принципах территориальности и специализации.
Местное управление и самоуправление осуществляется через местные исполнительные и распорядительные органы, органы самоуправления, референдумы, собрания и другие формы общественной деятельности.
Россия и Беларусь
Россия традиционно является главным торгово-экономическим партнером Белоруссии. Республика Беларусь, в свою очередь, входит в пятерку основных торговых партнеров Российской Федерации и занимает первое место среди стран СНГ по объему товарооборота.
Республикой Беларусь заключено более 60 межправительственных соглашений с субъектами Российской Федерации. В соответствии с распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 06.02.2007 № 14-р за 31 членом белорусского Правительства, руководителем других органов государственного управления, областей и г. Минска закреплены 58 российских регионов.
Значительная доля расчетов во взаимной торговле России и Беларуси производится в национальных валютах, что обеспечивает снижение зависимости экономик двух стран от иностранных валют (на долю расчетов за экспорт товаров в российских рублях по итогам приходится порядка 34%, за импорт товаров – около 53%).