Рабочая поездка делегации предприятий Амурской области в г. Минск
Оцените новость:
Голосов:  2
238
08.11.2021 в 17:39

8 ноября т.г. состоялась рабочая встреча Торгового представителя России в Беларуси Юрия Золотарёва с представителями предприятий машиностроения, пищевой и легкой промышленности, а также сферы туризма Амурской области. В состав делегации также вошли представители регионального Центра поддержки экспорта и АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций».

Во вступительном слове Ю. Золотарёв отметил восстановительный тренд в торговле российского региона и Республики за 8 месяцев 2021 г.
Так, по данным ФТС России, в январе-августе 2021 г. товарооборот между Амурской областью и Республикой Беларусь составил 1,2 млн. долл. США, что на 22% выше уровня прошлого года. При этом восстановление объемов торговли происходило преимущественно за счет увеличения импортных поставок: темп роста импорта практически втрое опережал темп роста экспорта – 28% против 10%.

В качестве негативного момента был отмечен тот факт, что Амурская область находится лишь на 72 месте в российско-белорусской торговле среди всех субъектов РФ, в то время как Республика является 15 торговым партнером Приамурья.

В целях усиления дальнейшей работы на белорусском направлении компаниям Амурской области было предложено в полной мере использовать имеющиеся у Торгового представительства инструменты поддержки несырьевого экспорта и продвижения продукции на рынок Беларуси.

Дополнительные возможности по финансовой и нефинансовой поддержке российских компаний представил руководитель Представительства АО «Российский экспортный центр» в Республике Беларусь В. Доронкевич.

Также в ходе мероприятия представитель ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» Г. Пузырный ознакомил представителей приамурских компаний с возможностями биржевой платформы в части осуществления торгово-закупочной деятельности.

Представители компаний Амурской области, со своей стороны, рассказали о своей продукции и услугах, а также получили от Торгпредства ответы на вопросы относительно специфики функционирования различных рынков Республики Беларусь.