Участие в международном форуме «Вперед на экспорт – 2021»
Оцените новость:
Голосов:  3
203
01.11.2021 в 16:03
29 октября т.г. Торговый представитель России в Беларуси Юрий Золотарёв принял участие в работе страновых сессий, состоявшихся в рамках проводимого в Волгограде 28 - 29 октября 2021 года ежегодного международного форума «Вперед на экспорт – 2021», с подключением к площадке проведения этого мероприятия в онлайн-режиме.

В ходе выступления Торговый представитель России в Беларуси Юрий Золотарёв отметил наличие значительного потенциала у Волгоградской области для увеличения объема двусторонней торговли с белорусскими партнёрами.

Так, по данным ФТС России, в январе-августе 2021 г. товарооборот между Волгоградской областью и Республикой Беларусь составил 92,7 млн. долл. США, что на 5,5% больше соответствующего показателя 2020 г. При этом экспорт увеличился до 58,7 млн. долл. США или на 14,6% относительно уровня прошлого года.

По итогам 8 месяцев т.г. Волгоградская область занимает 30 место среди регионов России в торговле с Республикой. В свою очередь, Беларусь находится на 10 месте среди внешнеторговых партнеров российского региона.

В ходе мероприятия Юрий Золотарёв сообщил об имеющихся у Торгового представительства инструментах поддержки российского несырьевого экспорта, а также продвижения продукции Волгоградской области на рынок Беларуси.

Он также отметил целенаправленные шаги Администрации Волгоградской области на белорусском направлении, что в том числе нашло отражение в организации рабочей поездки в конце сентября текущего года представительной делегации региона во главе с первым заместителем Губернатора Волгоградской области Александром Дорждеевым, приуроченной к срокам проведения Белорусского промышленно-инновационного форума - 2021.

Кроме того, была подчеркнута актуальность проведения в августе т.г. стажировки представителей Комитета экономической политики и развития Волгоградской области и руководства регионального Центра поддержки экспорта на базе Торгпредства в рамках пилотного проекта Минпромторга России, что позволило профильным структурам региона на практике ознакомиться с особенностями работы Торгового представительства и других институтов поддержки российского несырьевого экспорта на территории Республики Беларусь.