Встреча в Торгпредстве России в Минске с деловыми кругами г. Севастополя
Оцените новость:
Голосов:  2
177
11.11.2021 в 18:28

11 ноября 2021 г. состоялась встреча Торгового представителя России в Беларуси Юрия Золотарёва с представителями Центра поддержки экспорта, предприятий пищевой промышленности, а также сферы туризма г. Севастополя.

Во вступительном слове Ю. Золотарёв положительно охарактеризовал восстановительный тренд во внешнеторговом сотрудничестве российского региона и Республики в 2020 г., дополнительно отметив отрицательную динамику экспортных поставок производителей г. Севастополя на белорусском направлении.

Так, по данным ФТС России, в январе-августе 2021 г. товарооборот между г. Севастополь и Республикой Беларусь составил 0,76 млн. долл. США. При этом объем экспорта сократился более чем на 20%, в то время как импорт увеличился на 9,5%.

В целом, несмотря на значимость торговых отношений с Беларусью для этого субъекта Российской Федерации – Республика является 3 торговым партнером г. Севастополя, непосредственно регион занимает лишь 76 место в торговле с Республикой Беларусь.

В целях наращивания присутствия отечественных производителей на местном рынке Юрий Золотарёв подробно рассказал об имеющихся у Торгового представительства инструментах содействия в продвижении российского несырьевого экспорта на белорусском направлении, дал конкретные рекомендации по использованию российскими компаниями возможностей, предоставляемых Торговым представительством.

С механизмами финансовой и нефинансовой поддержки российских экспортеров ознакомил участников встречи руководитель Представительства АО «Российский экспортный центр» в Республике Беларусь В. Доронкевич.